Лицензирование

Лицензирование деятельности или допуск СРО: в чем отличия?

Одним из способов контроля органов государственной власти над предпринимательской деятельностью и ее субъектами является лицензирование деятельности.

Лицензирование видов деятельности: особенности

Существует исчерпывающий список видов работ (услуг), которые контролируются органами государственной власти путем выдачи особого разрешительного документа — лицензии. Собственно, лицензирование видов деятельности — это разрешение государства на осуществление бизнес-организацией конкретного вида работ (услуг).

На сегодняшний день проводится лицензирование «стратегических» видов деятельности, то есть таких, которые несут в себе риск нанесения ущерба безопасности страны, гражданам, национально-культурному достоянию. К видам бизнеса, подлежащим лицензированию, относятся медицина, фармацевтика, международные перевозки, охранная деятельность и другие. Таким образом, все относящиеся к этим сферам виды лицензирования дают гарантию качества услуг, подтверждаемую государством.

До недавнего времени лицензированию подлежал и такой вид деятельности как строительство. Однако сегодня этот сегмент рынка выведен из-под контроля органов власти. Теперь основу взаимоотношений государства и строительного рынка составляет не лицензирование деятельности, а создание объединений субъектов бизнеса, называемых саморегулируемыми организациями.

Основные виды деятельности СРО

С 2009 года в строительном сегменте рынка обязательно создание партнерских объединений компаний-представителей строительной отрасли. Деятельность данных объединений осуществляется на некоммерческой основе. Им переданы полномочия контроля деятельности компаний-членов. То есть государством в настоящее время не проводится лицензирование видов деятельности, связанных со строительством. Теперь на установленные нормативными актами виды деятельности СРО выдает свой документ — свидетельство (допуск). Вот эти виды деятельности СРО:

  • строительство;
  • проектирование;
  • инженерные разработки.

Теперь качество строительных (и сопутствующих) работ, выполняемых конкретной компанией, гарантируется как самой компанией, так и другими строительными компаниями, входящими в СРО. Ответственность за выполнение работ также переносится на ее плечи.

Виды лицензирования и виды деятельности СРО: отличия

На первый взгляд кажется, что выдача допуска СРО и виды лицензирования — это практически одно и то же. Однако лицензирование принципиально отличается от видов деятельности СРО:

  • лицензия действительна лишь пять лет, тогда как допуск СРО сроками не ограничен;
  • для выдачи допуска СРО местонахождение объекта не имеет значения;
  • чтобы получить допуск, необходим минимальный пакет документов. Заверение в нотариальном порядке также не нужно.

СРО имеет право проводить периодическую аттестацию компаний-членов организации. В случае выявления нарушений могут применяться санкции вплоть до лишения свидетельства и членства в СРО.

Можно сделать вывод, что лицензирование — это государственное «добро» на осуществление деятельности, а допуск СРО — это подтверждение высокого профессионализма субъекта бизнеса и качества его работы.


Заказать обратный звонок